Размытые лица, отдельные фразы,
Дни, что не сорвали с губ пересказа....
Не слышать больше, не видеть больше
Видений на грани немого отказа...
Это странное чувство полета, легкости, приятной истомы во всем теле, охватывающей все твое существо… Так приятно обволакивает эта пелена спокойствия, даря ощущение абсолютной безопасности.
Просто закрыть глаза, просто уснуть… Она так устала, просто безумие, каждый нескончаемый день этой вечной жизни. Её дар, её проклятие. Спасибо, небо. Ты не отняло сон, не отобрало надежду и подарило цель.
Слишком много всего произошло за эти дни: новые лица, встречи, новый страх и очередная цель, напрямую связанная с уже той, что обитает в её разуме столетие за столетием. Господи, впору ненавидеть себя. Такая жалкая… Глупая вампирша, не понимающая одной простой истины: ничто не имеет значение, если он уже поработил её. Тогда не поможет материнское сердце с его вечными велениями сделать все, чтобы найти свое дитя и защитить его от всего. Татья желала только одного: отдохнуть, взять тайм-аут, сделать хотя бы крохотный, ничтожный перерыв, а уж после вперед – делайте, что хотите. Ковыряйте старые, еле зажившие раны ржавым ножом, режьте, убивайте, требуйте снова и снова рассказывать о своем прошлом в призрачной надежде спасти вашу святую Елену из лап её собственного «я», сделав её человеком вновь, после продолжая спасать её, но теперь уже от Клауса. Им не надоело?
Её – да. Снова и снова слышать «Елена… Елена… Елена». Почему они так похожи?! Что за массовое проклятие на троих, делающее их идентичными в своей красоте каплями кристально чистой воды? Теперь она заточена в этом Мистик-Фоллсе, обречена снова и снова зваться именем Гилберт, выходя на улицы, где Елену знает каждый…
Но она обещала… Поклялась помочь в обмен на их собственную помощь. А Татьяна всегда держала свое слово…
Снова разум вникуда. Тепла от этого не больше, чем от миллиметра ртутного столба на заветном 36,6. Ей действительно было, о чем подумать, о ком… Что вспомнить, кого забыть, о ком мечтать, кого любить… Но снова девушка закрывает глаза, делает судорожный короткий вздох на грани слез и проваливается в темноту, представляя, как падает в пропасть. Ещё, ещё… Там так спокойно и легко, никого вокруг, совсем одна. Как и всегда – будучи всегда в толпе ты – одиночка. Только эта пропасть могла подарить ей долгожданный покой, которому Татьяна предавалась каждую ночь, словно ища ответы на невысказанные вопросы. Она могла бы обойтись и без этого… Без глупого ритуала каждой ночи, без сна, без снов… Но все равно раз за разом вампирша повторяла процедуру: переодеться в любимую ночную рубашку, смыть с лица косметику, лечь под теплое одеяло и, считая, что забыла в этот миг обо всем, мысленно вспоминая обо всем…
К чертям глупые мысли, эти никому не нужные думы, от которых в душе просыпается только жгучая изнутри обида и затаенная боль, выхода которой девушка не знала даже во сне. Хотя… Ложь. Во сне она была свободной, когда не плутала в паутинах ночных кошмаров. Каких именно? О, всегда один и тот же… Сюжет бывает разным, но суть всегда одна… Одна.
Скрутит жилы в сухую спираль
Холодная кровь, слепая мораль
Разольется под кожей...просто жаль...
Потери...потери...потери...
Да… Наконец-то, сознание провалилось в спасительную пустоту. На губах девушки легко заметить легкую, нежную улыбку, после чего и она угасает. Ровное глубокое дыхание подтверждало то, что она действительно спит…
Странный, удивительный сад… Так прекрасно и легко. Кажется, она чувствует дождь. Небо отливает перламутром, а капли дождя, начавшие было падать на землю, орошают изумительные цветы, в оттенках которых она видит лазурное небо, морские волны, нежный первоцвет ландыша и легкость воздушной сирени с её еле уловимым, чутким и восхитительным ароматом. Мгновением позже дождь обернулся снегом. Нещадно падающие и подкашивающие цветы к земле капельки снова укрывают землю, обращаясь в снежный покров, яркий, блестящий и белоснежный настолько, что глазам больно.
Забыв обо всем, Татья снимает туфли, оставаясь в одном лишь легком платье и, смеясь, кружится в этом объятии снегов. Звонкий громкий смех, заливистый, искренний, нежный… А ведь она почти разучилась смеяться…
Пусть это никогда не кончается… Реальность жестокая, она умеет крушить надежды, но дарит их только для того, чтобы потом отнять, давая почувствовать себя полным ничтожеством. Я хочу быть здесь… Жить, любить, танцевать…
Понадобились мгновения для того, чтобы цветы скрылись под гнетом снега, покрывшего весь сад. Она чувствовала этот запах: аромат первозданной свежести первого снега. Предчувствие скорого Рождества, вкус праздника… Так странно: во сне чувства обостряются, а ведь должно быть наоборот. Татья чувствовала себя живой, танцуя здесь и сейчас. Она хотела жить, как никогда, улыбалась, ощущая абсолютную гармонию со своим телом.
Она слишком много всего теряла, после находила, для того, чтобы снова потерять. Татья знала, что она заслужила этот маленький рай, как никто другой. Хотя бы во сне побыть самой собой на все 100%, мечтать, кричать, любить весь мир только потому, что его здесь нет, он позволил ей создать свой собственный.
Колени подкосились … Падение. Ничуть не больно, нет. Но что заставило её сделать это? Гравитация, играющая в свою Ньютоновскую игру даже здесь, в её разуме, где правила отменялись?
Она ощутила приближение того, чего ждала и боялась всю свою вечность. Сердце, разум, тело, дернувшееся куда-то в сторону под одеялом, не ведающее того, что все это – всего лишь сон. Татьяне не нужно было видеть её, она знала то, что она здесь. Подняв глаза, девушка взглядом встретилась со знакомыми глазами цвета горького шоколада. Из груди вырвался короткий всхлип, радостный. Взор, преисполненный нежности обращен на невысокую белокурую девушку, смотрящую на неё сверху вниз со странным выражением на лице. Что не так?
Дрожащие пальцы... Касаясь снега
Думать о том, как много света...
Не чувствовать больше, не чувствовать меньше,
Открывая раны навстречу ветру...
Дрожа, она опускает ладонь к снегу, касаясь его самыми кончиками пальцев. Три… Два… Один. Обманчивый воображаемый холод снега и льда отрезвляет сознание. Девушка поднимается на ноги. Нерешительно глядя в лицо появившейся, робко улыбнувшись и протянув к ней руки. Она забыла о том, что это – лишь сон. Забыла, как долго искала её, о Клаусе, о Елене, Деймоне, о своем прошлом и настоящем, о мечтах, витающих в будущем. Татья счастливо улыбалась, глядя в лицо знакомой незнакомке. Именно такой она её себе и представляла… Красавица не торопилась падать в её объятия.
Неужели, она не узнает меня..?
- Как тебя зовут? – одними губами еле слышно прошептала вампирша, не сводя взгляда с девушки. Ей было важно знать это… Клаус наверняка назвал её иначе. Её дочь носит имя, которое ей даровал этот гибрид, будь он проклят. На губах блондинки появилась странная усмешка. Насмешливо глядя на мать, она с вызовом вскинула подбородок.
Считанные микросекунды, каждая из которых тянется маленькой вечностью. Татья так мечтала назвать свою любимую по имени, неважно, кем оно дано, к черту и это. Дочь здесь, любимая, родная, прямо перед ней! За это и жизни не жалко.
- Мое имя Александра… Зачем ты здесь? Зачем постоянно находишься в этом никчемном поиске, Татья? Даже если найдешь – тут же потеряешь. Отец не даст меня в обиду, а быть с тобой – та ещё радость. Как я могу хотеть быть с тобой? Ты ведь меня бросила. Совсем одну, беспомощную, маленькую, в том лесу, помнишь? – прекрасные черты лица искажены ненавистью, и Петрова отпрянула назад, невольно чувствуя страх при виде этого.
Обида… Потеря… Я не нужна ей? Совсем?
- Ты мне не нужна. – словно читает её мысли. Ненависть с лица исчезла, уступив место чему-то сроднему холодной брезгливости…
Глупые страхи, зеркало в крошки,
Нервы на плахе, мелкая дрожь и...
Стона мало, я просто устала,
Устала, устала, устала
…Смена декораций. Из ниоткуда появился большой дом, явно старый и давно нуждающийся в ремонте.
Захлопнуть за собой дверь, заскочив внутрь него. Никому не увидеть слез и лихорадочного блеска шоколадных глаз? Прекрасно, теперь можно дать волю чувствам. Татья берет первую попавшуюся под руку безделушку и швыряет её об стену. Взрыв осколков, брызнув ими в разные стороны, та спокойно выдерживает удар. Как больно, почему сердце так рвется на части, так тихо и неприятно ноет, борется за материнскую любовь, наивное...
Петрова смотрит себя в зеркало - красивая. безумная незнакомка! В глазах отчаяние, немая мольба. как человек, горящий заживо, столько страха и обреченности, что хочется кричать. Но она не может, трудно не то что кричать – сделать очередной вдох.
Кислород.
Кто-нибудь, что-нибудь… Умоляю, все отдам за это…
Ноги подкашиваются вновь и она без сил падает на пол. Не рыдает, хуже. Апатия и равнодушие, рыдать без слез, грудь то и дело вздымается от всхлипов, но глаза сухие...
Она боролась за дочь каждую секунду ёё существования… Искала её по всему миру, столетиями, ни на миг не забывая о своей цели. Это и был её самый страшный и вовсе не потаённый страх – быть непринятой той, кого Татья любит больше всего на свете. И сейчас, в этом сне он исполнился, показав себя во всей красе. Неужели её девочка поверит в истину? Неужели она так просто примет тот факт, что мать никогда бы не бросила её по своей воле? И если бы в тот дьявольский день Эстер и Аяна не схватили её на полпути к любимой дочери, Татья была бы с ней и только с ней, показала бы малышку сестре. Кьяра приняла бы её… Девушка очень хотела бы верить в то, что она сделала бы это. Они были бы счастливы, а Александра получила бы мать, которая заботилась о ней, как о самом дорогом и родном своем сокровище.
Отчаяние так материально… Захлестывает, не дает двигаться, дышать…
Я сдаюсь…
Пальцы цепляются за ковер, глаза устало прикрыты. Ни звука. Тишина. Так хочется проснуться, ожить вновь, но она уже забыла о том, что все это – прост сон. Все это стало реальностью, поглощающей Татьяну без остатка и все, чего она желала здесь и сейчас – умереть. Снова, но на этот раз окончательно. Мелкая дрожь по всему телу, негромкий стон – не здесь, а там, в далекой реальности. Странно, ведь их разделяет лишь тонкая пелена сна, но девушка не в силах преодолеть её.
СТОП!
Нельзя так просто сдаваться. Никогда, никогда, даже когда все вокруг говорили, что она не справится, Татья смело смотрела вперед своему будущему, не обращая внимания на глас толпы. Она не может позволить себе такой слабости, кем бы она ни была. Отверженная, спасительница, вампир, девушка, мать, вечная невеста, того ли века прошлой жизни или двадцать первого, сумбурного и идущего вперед, подобно самому времени. Подавив новый стон и поток беззвучных рыданий, она поднимается на ноги…
Закрыть глаза и просто уснуть
Я буду ждать как-нибудь
Уснуть, но ночи мало
Уйти, я так устала...
Потерянный в снегах сад все ещё жив, она это знает. Александра ещё там, стоит в той же незыблемой позе, не делая попыток уйти или направиться к матери. Сморгнув нечаянные слезинки, Татья делает это и в реальности.
- Я… Я никогда не предавала тебя. Лучше умереть, чем почувствовать, что моя единственная дочь разочарована в своей матери. Во мне! Нравится тебе это или нет, но это так. Клаус лгал, лжет и будет лгать до последнего вздоха, лишь бы удержать тебя. Что он сказал, Александра? – снова слезинка по щеке, на имени голос дрогнул, но, совладав с собой, Татьяна продолжает:
- Что я бросила тебя в лесу умирать?! Совсем одну, маленькую, нуждающуюся в любви, опеке, в заботе? Н-И-К-О-Г-Д-А. – отчаяние меняется на гнев. Всепоглощающая ярость, направленная всецело на того монстра, что внушил её дочери то, что мать её – монстр во плоти.
- Он вырастил тебя, любил, обратил… Он думал, что я умерла, но никто не давал ему права обесчестить мое имя. Меня убили, Александра, ты понимаешь это? Если бы я не умерла тогда, в ту ночь, когда бежала к тебе сквозь дождь, мы были бы вместе. Вампирами ли, мертвецами – неважно. Ты бы знала меня настоящую, а не то чудовище, что тебе предоставил Клаус. Но я мертва. Не потому, что меня закололи кинжалом на том проклятом алтаре, вовсе не потому. Я без тебя – не жива, это ты понимаешь? Я искала тебя с первого дня моей смерти. С того мига, когда убила свою сестру, не зная, кем являюсь. Все это время мне нужна только ты, я вижу тебя, и что слышу – не нужна… Я никогда бы не причинила тебе боль, даже если бы ради отказа пришлось умереть. Я люблю тебя. Люблю так, что от этого трудно дышать. Я бы убила кого угодно ради тебя, подарила бы весь мир просто за то, что ты рядом, но тебе это не нужно. Все это тебе подарит твой «отец». Гибрид, который не удосужился сказать тебе правду о твоей матери, даже в честь того, чтобы просто память о ней осталась не оскверненной. Ведь и это требует мужества, которого нет у этого тщедушного лицемера, как бы долго ты не считала его святым. Что ты на это скажешь, дочь? Ложь? Или ты достаточно умна и похожа на меня для того, чтобы различать, когда тот, с кем ты говоришь врет? Скажи мне, я хочу знать, что ты думаешь. Скажи…
Она ошарашена. Это видно невооруженным глазом, но теперь уже Татья смотрит на неё со спокойствием той, кто высказал все то, что давным-давно таилось в её сердце и теперь она ничего не скрывает, открыта перед дочерью, обнажена в своей искренности.
Если она захочет убить меня – я не буду сопротивляться ни секунды…
Александра делает шаг вперед. Уже без особых надежд, девушка устало смотрит на неё. Вдруг что-то неуловимо меняется… Исчезло напряжение. Снег перестал идти, и вдруг стало так тихо, спокойно…
- Мама… - самое прекрасное слово, которое она когда-либо слышала. Резко вдохнув, Татья снова раскрыла объятия.
Наконец…
Какое-то движение за спиной Александры, но ни мать, ни дочь этого не замечают. Секунда, и вот, Татьяна наконец заключает дочь в объятия. Всхлипнув, она обнимает её крепче, изо всех сил, но вампирша явно не чувствует боли, обнимая её в ответ. Чуть отстранившись, Татья двумя руками гладит её по волосам, с нежностью вглядываясь в лицо своей уже такой взрослой дочери.
- Что теперь… - еле слышно шепнула Александра. Высокомерие разом исчезает с её лица, теперь дочь выглядит практически беззащитной…
- Теперь мы уедем далеко отсюда и все будет хорошо. Мы познакомимся заново, но больше я не хочу тебя терять.
- Хорошо… - так непривычно странно видеть её спокойной, улыбчивой и как никогда похожей на свою мать… Татья лучезарно улыбнулась, снова обнимая Александру.
- Собираешь меня бросить, милая? – знакомый баритон разрывает покой и умиротворение, словно и не было того счастья, что охватывало Петрову совсем недавно. Клаус… Встав впереди Александры, девушка сразу решила, что станет защищать её. Любой ценой.
- Что ты делаешь, Татья? Ты ведь не думаешь, что я причиню боль своему ребенку… - опасность витает в воздухе. Она не верила ни единому его слову.
- Она не твоя! И никогда твоей не была! Её отец – Элайджа, и тебе это отлично известно, глупец. Мать – я. Ты не имеешь к Александре никакого отношения. Ты воспитал её, да, но как ты посмел лгать моей дочери, подонок?!– Татья слишком долго ждала этого момента. Забыв обо всем, девушка бросилась на гибрида. Она понимала, что это глупость, безрассудство… Но ярость была сильнее. Он явно не ожидал столь бурной реакции, иначе как объяснить то, что она сумела свалить его на землю? Убить, удушить, прикончить… Что угодно, как угодно, лишь бы он страдал. Клаус быстро справился с ней, резко отшвырнув девушку в сторону. Секунда на вампирской скорости для того, чтобы приблизиться к Александре. Парализованная внезапной вспышкой апатии, Татьяна наблюдает за тем, как в руке гибрида появляется кол. Громкий девичий крик вновь разрывает тишину, и вот, Александра лежит у ног Никалауса, с колом, воткнутым в самое сердце.
Она любила её. Горячо и безвозмездно, искренне, не деля на хорошее и плохое, мирясь со всем, даже с тем, что не видела своего ребенка с младенческого возраста. Просто любила за то что она есть. Некоторые элементы этой любви были выстраданы, оплачены былыми слезами и обидами, но теперь все жертвы казались попросту смешными по сравнению с тем что теперь получила Татьяна. Столько счастья, стоит ли напоминать сейчас о том, что ни одно счастье не может длиться вечно... Признание, заветное слово «мама», сорвавшееся с уст Александры, крепкие объятия… А сейчас все отнято. Татья не услышала крика. Она лишь поняла, что закричала она. И, со стремительностью чистой, абсолютной яростью, девушка набросилась на гибрида вновь. Тот уже ждал этого, на лице Клауса она увидела широкую улыбку.
Вздох. Крик. Стон. Деревянный кол с силой вонзается в её плоть, направленный прямо в сердце, он достигает цели.
- Холодно… – в каждой вене, клеточке тела, холод разливается по жилам, парализуя, лишая дыхания, сил, эмоций…Татья оседает на землю у его ног, подле дочери. Последнее движение, на которое хватает времени и сил – взять Александру за руку. А он стоит и продолжает с улыбкой смотреть на поверженную мать и дочь. Мужчина смеется, а она закрывает глаза. Мир погрузился во мрак…
А здесь стану ярче света,
Легче неба, теплее тьмы.
Что дальше края, я не знаю,
Я просто верю, что это мы:
Далеко уйти:
Так легко уснуть:
Резко перевернувшись на бок, девушка резко распахивает глаза.
Всего лишь сон…
Закрыв лицо ладонями, она поднимает ладони выше, пальцами перебирая свои волосы, силясь успокоить бешено бьющееся сердце и учащенное дыхание. Глаза влажные – явный признак недавних слез. И так почти каждый день… Изнуряющие сновидения, слезы, отчаяние, слабость, разбитость. А потом она встает на ноги, проводит пятнадцать минут в ванной и спускается на первый этаж территории Сальваторе, улыбаясь, будто ей снилось что-то приятное. А так ли это?
Во сне она получила то, о чем в реальности могла лишь наивно мечтать, представляя раз за разом, как она увидит свою дочь, обнимет её и больше не станет расставаться с той, кто стал для неё смыслом жизни.
В реальности она была жива, Александра могла не опасаться получить от названного отца кол в сердце. Но они были порознь, всегда.
Так что же лучше?
Реальность?
Или наши сны, в которых могут исполняться самые заветные мечты, пусть и после крушащиеся, словно карточные домики от легкого дуновения ветерка?
Клянусь, она не знала ответа на этот вопрос. Лишь тосковала. Безумно. Каждый прожитый напрасно день, несбывшаяся надежда – все это оставляло неизгладимый след в душе, не позволяя чувствовать себя свободной даже здесь, в мире, где ей не страшно ничего, кроме редкого растения, солнечных лучей, упавших на её тело, когда на шее не будет любимого кулона-защиты и деревянного кола, вбитого в сердце. Она была свободна, красива… Но зачем ей красота и свобода, когда она - одна?
А этот сон… Сказка с плохим концом, чему удивляться – happy end уже не в моде. Вновь мысли, мысли, воспоминания, давят тяжелым грузом, прежде легкие и невесомые, приносящие радость и эйфорию, теперь будто раскаленным лезвием ножа по безащитному сердцу. Все слова, дни, проведенные в поиске, чувства, шутливые споры с самой собой, странные ссоры иже с тим, такие нереальные и наполненные понятным лишь ей смыслом…
Поднявшись с кровати, Татья подходит к закрытому окну, широко распахивая его, впуская в спальню воздух сентябрьского раннего утра. Присев на край подоконника, девушка вглядывается куда-то вдаль, слово ища что-то, но не находя это, снова.
- Где же ты, Александра… Если бы ты знала, как безумно я по тебе скучаю… - еле слышный шепот лишь растаял в ночи, не оставив и следа. Близился рассвет. Она встретит его, здесь и сейчас. Хотя бы потому, что каждый рассвет всегда давал Татьяне надежду. Надежду на лучшее. Надежду на то, что все ещё может быть хорошо. Наивно и глупо? Быть может. Но ради чего ещё нужно жить..?